В данной статье приведу собственный многократный опыт продления жизни электрочайнику посредством ремонта его переключателя (электрического реле или выключателя - кто как называет). Конечно же, это касается прежде всего чайников, оснащенных выключателем SUNLIGHT SL.SLD-103B 10A 250V. Однако мне кажется, что, учитывая конструктивную схожесть, приведённые в данной статье инструкции сойдут и для таких выключателей, как SUNLIGHT SL-888, если они внешне схожи (в таких выключателях тоже есть варианты).
Электрический чайник может быть абсолютно любым - Vesta, Scarlett, Vytek, Polaris и т.д. Главное, как я уже упомянул - это сам термовыключатель (реле) SLD-103B. В моём случае чайник был (вернее, пока ещё есть, на момента написания статьи) Vesta VA 5481. Модель куплена в 2011 году, в период почти сразу после того, как в очередной раз "гахнул" доллар в родной Беларуси. Но этот электрочайник пока ещё служит, хотя уже ремонтировался не раз и не два. Пока не накроется нагревательный элемент, вполне сгодится :)
Итак, сразу извинюсь за качество фотографий, всё тот же Huawei U8186-1 с его 3,2 мегапиксельной камерой.
Ремонт выключателя SLD-103B, если купить такой выключатель не представляется возможным (я не нашёл, где его можно приобрести), нужен в том случае, если выключатель:
1) искрит;
2) не включается;
3) не выключается;
Если включатель щёлкает, однако электрочайник не греет воду, проблема может быть и в нагревательном элементе, а это уже хуже.
Проверяем, не находится ли наш чайник на гарантии. Если гарантия действительна, несём его в сервисный центр. Там наверняка найдутся и выключатели, и нагревательные элементы.
Если же есть время и желание, а гарантии уже нет, и купить выключатель тоже проблематично, то можно поковырять чайник самому.
В первую очередь снимаем крышку и отводим её в сторону (всё, что далее, - на примере Vesta VA 5481).
Для её снятия достаточно поддеть плоской отвёрткой все три "ушка", за которые ручка вместе с крышкой крепится к внутренней стороне чайника. Потом крышка спокойно отводится немного в сторону, открывая путь к выключателю.
Первым делом нужно снять кнопку с чайника (она на фото №1 уже снята). Затем необходимо проверить с помощью вольтметра работоспособность нагревательного элемента. Для тех, кто не знает как, ставим режим "прозвона" на вольтметре, подсоединяем щупы к проводам на выключателе и смотрим. Если контакта нету, значит, прекращаем насилие над собой, собираем всё на место и несём чайник в сервис - скорее всего пришёл конец нагревательному элементу либо проблема в самих проводах. Также не лишним будет проверить и подставку чайника, поскольку и там может быть плохой контакт по причине окисления.
Если же нагревательный элемент работает, продолжаем разбор. Выкручиваем винт, который фиксирует наш выключатель в чайнике (фото №2). Его нетрудно заметить. Затем аккуратно вынимаем выключатель из паза, отсоединяем от него провода. Не нужно их вырывать силой, а лучше поддеть ножиком или другим острым предметом - провода могли окислиться!
После этого кладём выключатель ножкой вниз и аккуратно снимаем круглую пластинку, поддев её отвёрткой (фото №3). Эта пластинка, нагреваясь, меняет форму и выдавливает находящийся под ней поршень, который, в свою очередь, давит на ножку выключателя и
разъединяет контакт. Если она проржавела, чистить её необязательно, разве что если руки чешутся.
После того, как пластина будет снята, нужно аккуратно вынуть этот самый "поршень", если от него что-либо осталось. В моём первом случае от него осталась практически только одна ножка, и новый я сделал из маленького гвоздика.
После этого нужно снять корпус с выключателя. Для этого нужно придерживать выключатель примерно так, как показано на фото №4. Мне дополнительно пришлось подрезать нижнюю часть корпуса, поскольку иначе он никак не снимался.
При снятии не следует спешить, иначе пружина, выполненная в форме полукруглой пластины, может вылететь из выключателя и благополучно потеряться....
После того, как корпус будет аккуратно снят, поддеваем и снимаем пружину. Ножка выключателя также снимается достаточно легко.
Теперь аккуратно рассматриваем все запасные части выключателя и выясняем, в чём же проблема.
Если выключатель искрит, то необходимо почистить место контакта (см.фото №5) от окисления. После этого нужно немного подогнуть верхнюю часть контакта, чтобы обеспечит его более крепкое соединение с нижней.
Если на самой ножке нет боковой вставки (см.фото), которая служит для разъединения контактов, тогда нужно сделать её самостоятельно, например, из маленького гвоздя, а затем впаять в ножку.
Одна из самых "проблемных" задач при сборке выключателя - это установка пружины на своё штатное место. В моём случае сделать это получилось только тогда, когда я при помощи острого ножа сделал надрез, параллельный верхней кромке корпуса выключателя (фото №6). Именно в него я вставил пружину, а другим концом - в ножку выключателя.
Удерживая выключатель так, как показано на фото №6, на него нужно надеть кожух, после чего всю конструкцию можно отпустить. Но на этом ещё не всё. Дело в том, что пружина в выключателе могла выгнуться или наоборот, согнуться, поэтому её нужно настроить.
Для настройки пружины делаем следующее: вставляем снизу в выключатель поршень, переводим выключатель в положение "включено" и легонько надавливаем на поршень. Если выключатель щёлкает и переходит в положение "выключено", тогда завершаем сборку чайника. Если этого не происходит либо выключатель вовсе не переводится в положение "включено", тогда нужно разобрать выключатель и соответственно либо больше согнуть пружину или же выгнуть её в обратную сторону. Всё это - сугубо индивидуально и настраивается, что называется, руками.
После этой операции нужно вставить круглую пластину на место, далее - собрать чайник в последовательности, обратной разборке. Затем нужно проверить работоспособность чайника, вскипятив небольшое количество воды. Если кнопка не выключается, тогда придётся заново всё разбирать и регулировать пружину выключателя. То же самое придётся сделать, если вдруг выключатель отказался включаться...
В любом случае, успехов! И помните про правила обращения с электроприборами, а если не уверены в своих силах - я тут ни при чём!
Если выключатель искрит, то необходимо почистить место контакта (см.фото №5) от окисления. После этого нужно немного подогнуть верхнюю часть контакта, чтобы обеспечит его более крепкое соединение с нижней.
Если на самой ножке нет боковой вставки (см.фото), которая служит для разъединения контактов, тогда нужно сделать её самостоятельно, например, из маленького гвоздя, а затем впаять в ножку.
Одна из самых "проблемных" задач при сборке выключателя - это установка пружины на своё штатное место. В моём случае сделать это получилось только тогда, когда я при помощи острого ножа сделал надрез, параллельный верхней кромке корпуса выключателя (фото №6). Именно в него я вставил пружину, а другим концом - в ножку выключателя.
Удерживая выключатель так, как показано на фото №6, на него нужно надеть кожух, после чего всю конструкцию можно отпустить. Но на этом ещё не всё. Дело в том, что пружина в выключателе могла выгнуться или наоборот, согнуться, поэтому её нужно настроить.
Для настройки пружины делаем следующее: вставляем снизу в выключатель поршень, переводим выключатель в положение "включено" и легонько надавливаем на поршень. Если выключатель щёлкает и переходит в положение "выключено", тогда завершаем сборку чайника. Если этого не происходит либо выключатель вовсе не переводится в положение "включено", тогда нужно разобрать выключатель и соответственно либо больше согнуть пружину или же выгнуть её в обратную сторону. Всё это - сугубо индивидуально и настраивается, что называется, руками.
После этой операции нужно вставить круглую пластину на место, далее - собрать чайник в последовательности, обратной разборке. Затем нужно проверить работоспособность чайника, вскипятив небольшое количество воды. Если кнопка не выключается, тогда придётся заново всё разбирать и регулировать пружину выключателя. То же самое придётся сделать, если вдруг выключатель отказался включаться...
В любом случае, успехов! И помните про правила обращения с электроприборами, а если не уверены в своих силах - я тут ни при чём!
Thank God for this post. I could not believe that there is some one on the internet posting a guide about sld-103B.
ОтветитьУдалитьI am trying to fix my own kettle. But in the process of cleaning the plate I lost the "piston". Now I am trying to look for it in my room. Could you post a image of the piston? You are my only hope.
Hi, Mak. Thanks to your guide, I was able to fix my kettle. I replaced the piston with a piece of bamboo toothpick. I cut the bamboo stick several times to find the most suitable length for the sld-305b. And it worked!
ОтветитьУдалитьGod bless you! Amen.
Thanks, helped to fix mine ;)
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо помогло! Отремонтировал. Потратил 30 минут. Еще раз спасибо!
ОтветитьУдалитьНадрезать корпус для пружины не нужно. Посадочное место для неё есть. После такого надреза и установки в неё пружины кнопка будет фиксироваться жестко в положении "Вкл" и автоматика её не отключит. Просто стачине немного "отверстие для поршня" (фото 5) и пружина будет фиксировать контакт.
ОтветитьУдалитьСпасибо, учту на будущее. Делал сам, поскольку примеров не нашёл.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьвсем привет! не надо ни чего подрезать контактный механизм вытаскивается в сторону клемм. Удачи!
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий, учту обязательно.
УдалитьУ меня не вытащился. И Вдшки брызнул, крепко сидит стервец. Просто сверху крышку вырезал, зачистил контакт, и обратно вклеил))
УдалитьКонтактная группа вытаскивается в сторону клемм. Для пружины все установочные места есть. Только пружину я поставил выгнутой вверх. Как показано на фото у меня не работало.
ОтветитьУдалитьРазбирал сегодня SL.SLD-103B 10A 250V. Пружина у вас, автор, неправильно установлена, поэтому пришлось делать параллельный пропил и пр. Она должна быть выпуклостью наверх, тогда устанавливается без проблем. В моём случае расплавилась часть ножки выключателя, видимо от нагрева контактной пластины со временем. Но вместо впайки гвоздя (можно вообще всё расплавить и сделать неремонтопригодным) отрезал кусочек от пасты обычной ручки (длина недостающего рычажка, около 3мм), и надел на оставшуюся ножку рычага. Оделось плотно, хорошо. Ножиком подстрогать, чтобы нигде не цеплялось, при щелчках, т.е до толщины отпаявшейся ножки. Собрал, работает.
ОтветитьУдалитьЧерт,не прочитал сразу комменты. А зря. Если бы сразу указали, что внутренняя часть просто выдвигается в сторону контактов. Я весь корпус разломал. Конечно, обратно удалось склеить, но ...эх. и за уточнение про пружину спасибо.
Удалитьспасибо
ОтветитьУдалить