воскресенье, 29 марта 2015 г.

Ремонт выключателя Sunlight SL.SLD-103B в электрочайнике

В данной статье приведу собственный многократный опыт продления жизни электрочайнику посредством ремонта его переключателя (электрического реле или выключателя - кто как называет). Конечно же, это касается прежде всего чайников, оснащенных выключателем SUNLIGHT SL.SLD-103B 10A 250V. Однако мне кажется, что, учитывая конструктивную схожесть, приведённые в данной статье инструкции сойдут и для таких выключателей, как SUNLIGHT SL-888, если они внешне схожи (в таких выключателях тоже есть варианты).

Электрический чайник может быть абсолютно любым - Vesta, Scarlett, Vytek, Polaris и т.д. Главное, как я уже упомянул - это сам термовыключатель (реле) SLD-103B. В моём случае чайник был (вернее, пока ещё есть, на момента написания статьи) Vesta VA 5481. Модель куплена в 2011 году, в период почти сразу после того, как в очередной раз "гахнул" доллар в родной Беларуси. Но этот электрочайник пока ещё служит, хотя уже ремонтировался не раз и не два. Пока не накроется нагревательный элемент, вполне сгодится :)
Итак, сразу извинюсь за качество фотографий, всё тот же Huawei U8186-1 с его 3,2 мегапиксельной камерой.

Ремонт выключателя SLD-103B, если купить такой выключатель не представляется возможным (я не нашёл, где его можно приобрести), нужен в том случае, если выключатель:
1) искрит;
2) не включается;
3) не выключается;
Если включатель щёлкает, однако электрочайник не греет воду, проблема может быть и в нагревательном элементе, а это уже хуже.

Проверяем, не находится ли наш чайник на гарантии. Если гарантия действительна, несём его в сервисный центр. Там наверняка найдутся и выключатели, и нагревательные элементы.

Если же есть время и желание, а гарантии уже нет, и купить выключатель тоже проблематично, то можно поковырять чайник самому. 

В первую очередь снимаем крышку и отводим её в сторону (всё, что далее, - на примере Vesta VA 5481). 
Для её снятия достаточно поддеть плоской отвёрткой все три "ушка", за которые ручка вместе с крышкой крепится к внутренней стороне чайника. Потом крышка спокойно отводится немного в сторону, открывая путь к выключателю.

Первым делом нужно снять кнопку с чайника (она на фото №1 уже снята). Затем необходимо проверить с помощью вольтметра работоспособность нагревательного элемента. Для тех, кто не знает как, ставим режим "прозвона" на вольтметре, подсоединяем щупы к проводам на выключателе и смотрим. Если контакта нету, значит, прекращаем насилие над собой, собираем всё на место и несём чайник в сервис - скорее всего пришёл конец нагревательному элементу либо проблема в самих проводах. Также не лишним будет проверить и подставку чайника, поскольку и там может быть плохой контакт по причине окисления.

Если же нагревательный элемент работает, продолжаем разбор. Выкручиваем винт, который фиксирует наш выключатель в чайнике (фото №2). Его нетрудно заметить. Затем аккуратно вынимаем выключатель из паза, отсоединяем от него провода. Не нужно их вырывать силой, а лучше поддеть ножиком или другим острым предметом - провода могли окислиться!

После этого кладём выключатель ножкой вниз и аккуратно снимаем круглую пластинку, поддев её отвёрткой (фото №3). Эта пластинка, нагреваясь, меняет форму и выдавливает находящийся под ней поршень, который, в свою очередь, давит на ножку выключателя и
разъединяет контакт. Если она проржавела, чистить её необязательно, разве что если руки чешутся.

После того, как пластина будет снята, нужно аккуратно вынуть этот самый "поршень", если от него что-либо осталось. В моём первом случае от него осталась практически только одна ножка, и новый я сделал из маленького гвоздика.

После этого нужно снять корпус с выключателя. Для этого нужно придерживать выключатель примерно так, как показано на фото №4. Мне дополнительно пришлось подрезать нижнюю часть корпуса, поскольку  иначе он никак не снимался. 
При снятии не следует спешить, иначе пружина, выполненная в форме полукруглой пластины, может вылететь из выключателя и благополучно потеряться....

После того, как корпус будет аккуратно снят, поддеваем и снимаем пружину. Ножка выключателя также снимается достаточно легко.

Теперь аккуратно рассматриваем все запасные части выключателя и выясняем, в чём же проблема.

Если выключатель искрит, то необходимо почистить место контакта (см.фото №5) от окисления. После этого нужно немного подогнуть верхнюю часть контакта, чтобы обеспечит его более крепкое соединение с нижней.

Если на самой ножке нет боковой вставки (см.фото), которая служит для разъединения контактов, тогда нужно сделать её самостоятельно, например, из маленького гвоздя, а затем  впаять в ножку.

 Одна из самых "проблемных" задач при сборке выключателя - это установка пружины на своё штатное место. В моём случае сделать это получилось только тогда, когда я при помощи острого ножа сделал надрез, параллельный верхней кромке корпуса выключателя (фото №6). Именно в него я вставил пружину, а другим концом - в ножку выключателя.

Удерживая выключатель так, как показано на фото №6, на него нужно надеть кожух, после чего всю конструкцию можно отпустить. Но на этом ещё не всё. Дело в том, что пружина в выключателе могла выгнуться или наоборот, согнуться, поэтому её нужно настроить.

Для настройки пружины делаем следующее: вставляем снизу в выключатель поршень, переводим выключатель в положение "включено" и легонько надавливаем на поршень. Если выключатель щёлкает и переходит в положение "выключено", тогда завершаем сборку чайника. Если этого не происходит либо выключатель вовсе не переводится в положение "включено", тогда нужно разобрать выключатель и соответственно либо больше согнуть пружину или же выгнуть её в обратную сторону. Всё это - сугубо индивидуально и настраивается, что называется, руками.

После этой операции нужно вставить круглую пластину на место, далее - собрать чайник в последовательности, обратной разборке. Затем нужно проверить работоспособность чайника, вскипятив небольшое количество воды. Если кнопка не выключается, тогда придётся заново всё разбирать и регулировать пружину выключателя. То же самое придётся сделать, если вдруг выключатель отказался включаться...

В любом случае, успехов! И помните про правила обращения с электроприборами, а если не уверены в своих силах - я тут ни при чём!

14 комментариев:

  1. Thank God for this post. I could not believe that there is some one on the internet posting a guide about sld-103B.

    I am trying to fix my own kettle. But in the process of cleaning the plate I lost the "piston". Now I am trying to look for it in my room. Could you post a image of the piston? You are my only hope.

    ОтветитьУдалить
  2. Hi, Mak. Thanks to your guide, I was able to fix my kettle. I replaced the piston with a piece of bamboo toothpick. I cut the bamboo stick several times to find the most suitable length for the sld-305b. And it worked!

    God bless you! Amen.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо помогло! Отремонтировал. Потратил 30 минут. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Надрезать корпус для пружины не нужно. Посадочное место для неё есть. После такого надреза и установки в неё пружины кнопка будет фиксироваться жестко в положении "Вкл" и автоматика её не отключит. Просто стачине немного "отверстие для поршня" (фото 5) и пружина будет фиксировать контакт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, учту на будущее. Делал сам, поскольку примеров не нашёл.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. всем привет! не надо ни чего подрезать контактный механизм вытаскивается в сторону клемм. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, учту обязательно.

      Удалить
    2. У меня не вытащился. И Вдшки брызнул, крепко сидит стервец. Просто сверху крышку вырезал, зачистил контакт, и обратно вклеил))

      Удалить
  7. Контактная группа вытаскивается в сторону клемм. Для пружины все установочные места есть. Только пружину я поставил выгнутой вверх. Как показано на фото у меня не работало.

    ОтветитьУдалить
  8. Разбирал сегодня SL.SLD-103B 10A 250V. Пружина у вас, автор, неправильно установлена, поэтому пришлось делать параллельный пропил и пр. Она должна быть выпуклостью наверх, тогда устанавливается без проблем. В моём случае расплавилась часть ножки выключателя, видимо от нагрева контактной пластины со временем. Но вместо впайки гвоздя (можно вообще всё расплавить и сделать неремонтопригодным) отрезал кусочек от пасты обычной ручки (длина недостающего рычажка, около 3мм), и надел на оставшуюся ножку рычага. Оделось плотно, хорошо. Ножиком подстрогать, чтобы нигде не цеплялось, при щелчках, т.е до толщины отпаявшейся ножки. Собрал, работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черт,не прочитал сразу комменты. А зря. Если бы сразу указали, что внутренняя часть просто выдвигается в сторону контактов. Я весь корпус разломал. Конечно, обратно удалось склеить, но ...эх. и за уточнение про пружину спасибо.

      Удалить